Empresa desenvolveu variedades para superar os desafios no cultivo de pimentões tanto em campo aberto quanto em cultivo protegido, com muito mais eficiência e sustentabilidade
A Sakata Seed Sudamerica é referência em Pesquisa e Desenvolvimento de variedades de hortaliças tropicalizadas, sendo a pioneira na redefinição dos padrões das variedades de pimentões no Brasil, trazendo uma série de inovações genéticas que impulsionaram o cultivo e a produtividade no campo. Com um histórico de mais de 50 anos dedicados à horticultura na América do Sul, a empresa alcançou avanços notáveis em seu portfólio de pimentões, se consolidando como a principal referência do mercado na cultura.
A empresa destaca-se em variedades tanto para campo aberto quanto para cultivo protegido, trazendo cultivares importantes como os híbridos coloridos Taurus (retangular vermelho), Camaro e Patroni (retangulares amarelos). As variedades não apenas oferecem resistência inovadora a Oidiopsis e PVY, como também revolucionam o cenário agrícola nacional, reduzindo a dependência de defensivos e viabilizando uma produção mais eficiente.
O vanguardismo da companhia se estende ainda ao desenvolvimento do porta-enxerto AF8253, que potencializa ainda mais a produção de pimentões e reforça o compromisso da empresa com o desenvolvimento de soluções completas para os desafios enfrentados pelos agricultores.
A introdução dos materiais de pimentão de alta performance, impulsionados pela genética da Sakata, é responsável por uma nova era no segmento, apresentando melhorias e avanços sem precedentes em termos de tecnologia. Segundo Carolina Guidoni, Gestora de Produtos da Sakata, a cultura do pimentão teve contribuições importantes para o progresso das mais diversas segmentações, abrangendo tamanhos (tradicional, grande, mini), formatos (retangular, quadrado, tipo pimenta), e resistência a doenças, tanto para o segmento de campo aberto (verde), como para os de cultivo protegido (vermelho e amarelo).
“Continuamos trabalhando com os nossos times de Pesquisa e Desenvolvimento para estarmos sempre à frente na entrega de novos produtos e tecnologias ao mercado. Nosso mais recente lançamento é o pimentão Monalisa, que chega para unir qualidade, produtividade e alto nível de resistência a PVY 1,2; ToMv e Xcv 0-4, 7-9 em um só produto. Monalisa é a nossa obra-prima dos pimentões retangulares de campo aberto e já é sucesso nas regiões Centro-Oeste e Nordeste do Brasil”, revela a profissional.
AVANÇOS HISTÓRICOS DA SAKATA NO CULTIVO DE PIMENTÕES
A história de inovação da Sakata é marcada por híbridos que deixaram uma marca permanente na agricultura brasileira. O Magali R, pioneiro e resistente a PVY 1,2, transformou a realidade das lavouras, proporcionando ganhos significativos de produtividade. O Martha R foi uma resposta eficaz à Phytophthora capsici, que reduziu a aplicação de fungicidas, promovendo uma abordagem mais sustentável. O Dahra R, com potencial produtivo para atingir 100 toneladas por hectare, estabeleceu novos patamares de produtividade, que juntamente, com o Dahra RX, assegurou à Sakata a liderança no mercado Lamuyo.
O porta-enxerto Silver, revolucionário no controle de nematoides e Phytophthora, ofereceu soluções integradas para os desafios agrícolas. Já o porta-enxerto AF8253, líder de mercado, garantiu um cultivo mais resistente e sustentável. O pimentão Camaro, variedade do segmento retangular amarelo, destacou-se por sua resistência à Leveillula taurica (Oidiopsis), um dos maiores desafios da produção em estufa no Brasil. Combinada à resistência a PVY, essa variedade oferece um pacote de proteção inovador, consolidando-se como uma escolha segura para os produtores. Enquanto isso, o pimentão Taurus (retangular vermelho), foi o único no mercado com resistências tanto à Leveillula taurica (Oidiopsis), quanto a PVY. Este material representa uma inovação completa para a produção, oferecendo não apenas resistências notáveis, mas também uma excelente produtividade em diversas condições climáticas e tipos de solo. Ambas as variedades apresentam frutos uniformes, com paredes espessas e alta durabilidade pós-colheita.
Essas inovações não apenas destacam a Sakata como líder no setor, mas também contribuem para a evolução constante de uma equipe técnica altamente especializada na cultura e consolidam a reputação de pioneirismo da empresa, por oferecer soluções genéticas, com resultados de alta qualidade em todas as etapas da produção, desde o plantio até a mesa do consumidor. Com todo este trabalho longo e minucioso, a empresa tem revolucionado o mercado de pimentões, impulsionando a agricultura brasileira para um futuro muito mais produtivo e sustentável.
MERCADO DE PIMENTÕES NO BRASIL
O pimentão está entre as hortaliças mais consumidas pela população brasileira, ocupando uma extensa área de cultivo em todo o território nacional.
As principais regiões de produção incluem os estados de São Paulo, Santa Catarina, Minas Gerais, Rio de Janeiro e também os estados da região Nordeste.
O cultivo do pimentão pode ser conduzido tanto em campo aberto quanto em estufas, sendo este último o método que experimentou um crescimento significativo nos últimos anos no Brasil. Esse aumento se deve aos excelentes resultados alcançados em termos de sanidade e qualidade na produção.