Sakata prioriza pilares de desenvolvimento sustentável 

Companhia adota gestão com foco na harmonia das relações socioeconômicas e ambientais

Com uma reconhecida trajetória de mais de 100 anos, o Grupo Sakata segue fornecendo ao mercado sementes de alta qualidade e valor agregado, visando contribuir para uma agricultura mais pujante no mundo todo. Para isso, a empresa investe fortemente em pesquisas, tecnologias de ponta e capital humano, contudo, sem abrir mão dos importantes valores que fundamentam a sua atuação, como “Qualidade, Confiabilidade e Serviço”.

Neste sentido, a companhia passou a adotar em sua cultura organizacional os critérios de Environmental, Social and Governance (ESG) e tem atuado em consonância com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) estabelecidos pela Organização das Nações Unidas (ONU).

De acordo com Paulo Koch, Diretor de Marketing da Sakata, nos últimos anos, o Grupo Sakata estabeleceu uma nova filosofia de gestão amparada no conceito de “Harmonia Sustentável”, ou seja, visando a coexistência entre a natureza, a sociedade e as empresas. “Entendemos que o sucesso de um negócio passa, necessariamente, por uma relação de ganha-ganha entre todos os envolvidos, buscando uma prosperidade mútua. Portanto, além de fornecer produtos de alta qualidade, a Sakata também busca ser protagonista em iniciativas que fomentem o bem-estar social e promovam transformação e impactos positivos nas pessoas e no ambiente”, elucida. 

HORTA DO BEM: SEMEANDO RESPONSABILIDADE SOCIAL

No viés social, um dos grandes exemplos de iniciativas bem-sucedidas apoiadas pela Sakata é o projeto “Horta do Bem”, que desde 2022 existe com a missão de promover a capacitação de jovens para o plantio e a colheita de hortaliças.

O projeto é conduzido pelo Espaço de Convivência e Aprendizado (Ecoa), Organização da Sociedade Civil (OSC), que atua no desenvolvimento educacional e profissional de crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade social, na cidade de Bragança Paulista (SP).

Com o selo da Organização das Nações Unidas para a Educação, Ciência e Cultura (Unesco) e o apoio de mais de dez empresas da região, o “Horta do Bem” ensina aos participantes técnicas de horticultura dentro das Boas Práticas Agrícolas, visando o desenvolvimento de novas habilidades, respeito ao meio ambiente e incentivo à alimentação saudável, além de uma aprendizagem profissional.

Em uma horta de quatro mil metros quadrados, a produção de hortaliças obtida é parcialmente destinada para o consumo das crianças e jovens da própria instituição e de suas famílias, enquanto outra parte da produção é direcionada para a comercialização em varejos locais, cuja renda é revertida para o próprio projeto.

Visita à sede da Sakata

No dia 5 de dezembro de 2024, a Sakata recebeu a visita de mais uma turma de jovens do projeto “Horta do Bem”, que concluiu o ciclo de formação de “Jovem Agricultor”. Ao todo, foram 11 jovens, com idades entre 15 e 16 anos, acompanhados dos gestores e da equipe do Ecoa, que realizaram visitas à sede e também à Estação Experimental da empresa, onde puderam conhecer o campo de pesquisa de abobrinha, a estufa de mudas e o sistema hidropônico.

Segundo Thiago Santos, Gerente de Produto da Sakata e responsável institucional pelo “Horta do Bem”, o objetivo da visita foi apresentar a estrutura da empresa e compartilhar um pouco sobre as experiências e os processos que envolvem o ciclo da semente. “A visita faz parte do nosso objetivo de acolhimento e assistência aos jovens do projeto e foi uma excelente oportunidade para apresentar nossa atuação e o impacto positivo da agricultura, complementando o trabalho realizado pelos jovens na horta, no dia a dia. Durante a visita à Estação Experimental pudemos dividir um pouco da rotina de trabalho de um pesquisador da área e a importância de fazer melhoramento genético em hortaliças. Já na sede, os jovens conheceram as operações necessárias para a semente chegar com padrão e qualidade de ponta aos produtores rurais”, explicou.

Ele menciona ainda que, ao longo da programação, foi muito interessante observar o interesse e a atenção dos jovens em conhecer o universo das sementes. “Dois pontos chamaram muito a atenção dos jovens: primeiramente, a necessidade por parte dos produtores em ter sementes de hortaliças com melhoramento genético, principalmente diante das mudanças climáticas enfrentadas e das novas doenças que tornam ainda mais desafiadoras as condições de cultivo. E, em segundo lugar, a quantidade de pessoas e operações envolvidas até a semente estar pronta para venda e a hortaliça chegar ao nosso prato para consumo”, detalhou.    

Para Eledi Gonçalves, Diretora do Ecoa, a visita foi um momento muito aguardado pelos jovens e superou as expectativas. “Fomos recebidos com todo o cuidado e atenção, com um café da manhã especial e uma programação muito interessante, que aguçou a curiosidade deles quanto à estrutura, equipamentos de laboratório e muitas perguntas sobre as diferentes áreas apresentadas pela empresa. Além disso, histórias inspiradoras de profissionais como o César Almeida, Pesquisador e Melhorista da Sakata, que cresceu no campo e seguiu uma bem-sucedida carreira na área, despertaram o interesse de vários deles de seguirem carreira neste ramo e, até mesmo, de trabalharem na Sakata futuramente”, revelou.

Eledi contou que este projeto apoiado pela Sakata possui um importante impacto social não apenas para os jovens, mas também para suas famílias e toda a comunidade local. “Na cerimônia de formatura desta última turma, pudemos ver o quanto o ‘Horta do Bem’ é significativo para eles, perceptível pelo entusiasmo dos jovens e pela participação dos familiares e amigos. É muito gratificante vermos como eles evoluíram em diversos quesitos, desde quando ingressaram e até a formatura. Um dos nossos formandos, inclusive, possui deficiência intelectual e ficou por três anos no projeto, onde aprendeu a ler e se desenvolveu muito, conforme relataram os próprios pais. Por isso, só tenho gratidão pelas empresas que nos apoiam e prestigiam, principalmente a Sakata, que foi a responsável pelo desenvolvimento de toda a estrutura e o conceito do projeto, nos auxiliando na manutenção dele ao longo destes anos”, celebrou a diretora.

Contribua com esta causa

Todos que tiverem interesse em colaborar com esta causa, como pessoa jurídica ou física, podem entrar em contato diretamente pelo e-mail administracao@ecoabrag.org.br ou telefone (11) 9 7196-4496 (falar com Eledi Gonçalves ou Thais Pereira), para obter todas as informações sobre como realizar as suas contribuições.

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